嘉峪关地图 >> 嘉峪关概况  酒店预订2-3折起
    嘉峪关是古“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点。在这里,两千多年前开辟的中国与西方经济文化交流的的“丝绸古道”及历代兵家征战的“古战场”烽燧依稀可见。这里是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”、边陲锁钥“之称。
    嘉峪关市历史上无郡县设置,是1958年伴随着国家“一五”重点建设项目“酒泉钢铁公司”的建设而逐步发展起来的一座新兴的现代化城市。1965年设市,1971年经国务院批准为省辖市。嘉峪关市下辖五一、新华、前进、胜利、建设、镜铁山矿区6个街道办事处,峪泉、文殊、新城三个镇。全市总面积2935平方公里,其中城区规划面积80平方公里,已建成面积35平方公里。
    嘉峪关是以举世闻名的“天下第一雄关”—嘉峪关命名的工业旅游城市。又因他是西北最大的钢铁联合企业——酒泉钢铁(集团)公司所在地,故又被称为“戈壁钢城”,并因此而享誉中外。
    经过四十多年的建设,特别是改革开放以来,嘉峪关市的经济建设取得了长足发展,现已基本形成了以冶金工业为主导、商贸旅游业为支柱、城郊型农业为特色的经济发展格局。
    2004年,全市生产总值(GDP)达到了44.4亿元,比上年增长17.74%。其中,第一产业增加值1亿元,增长14.69%;第二产业增加值37.7亿元,增长18.06%;第三产业增加值5.7亿元,增长16.94%。第一、二、三产业占国内生产总值的比重为2 :85 :13。人均生产总值达到25199元, 突破两万元大关,比上年增加6776元。全年城镇居民人均可支配收入9380元,比上年增加981元,增长11.7%;城镇居民人均消费性支出7688.4元,增加1012.9元,增长15.2%。农民人均纯收入4407元,增加608元,增长16%,总量和速度均居全省第一位。
    嘉峪关市是中国西北最大的钢铁工业生产基地,目前已初步构成以冶金工业为主导,化工、电力、建材、机械、轻纺、食品工业为骨干的工业体系。2004年工业增加值35.58亿元, 比上年增长18.48%。全市有工业企业191户,规模以上22户。国有、集体企业职工持续减少,私营个体从业人员不断增加。全市单位从业人员4.56万人,比上年减少720人,其中在岗职工4.33万人,减少0.26万人。私营个体从业人员1.68万人,增加0.17万人。单位从业人员年平均工资14453元,增长15.9%。年末城镇登记失业率为4.08%,比上年下降0.52个百分点。农村经济以“农业增效,农民增收”为中心,积极探索区域化布局,经济结构由单一的以农业为主逐步向农、林、牧、渔全面发展的方向迈进,结构调整取得了一定的成效。全年实现农林牧渔业总产值1.18亿元。
    城市建成面积35平方公里,城区规划面积由原来的60平方公里扩大到80平方公里,为未来发展留足了空间。近期人口发展规模确定为20万人,远期规模确定为35万人。
    嘉峪关市经济质量较高,人民生活水平在全省处于领先地位。从1990年起,全市综合经济实力一直位居全省14个地州市的第二位,人均国内生产总值、人均大口径财政收入、城镇居民人均可支配收入多年名列全省各地州市之首。 1992年被列为全国首批36个小康城市之一,1994年进入全国55个人均GDP过万元的经济明星城市之列, 1995年位于全国84个经济明星城市的第64位;此后又先后获得了“全国卫生城市”、“全国环境综合整治优秀城市”、“中国优秀旅游城市”、“全国文明城市”和“全国双拥模范城”三连冠 和全省“无毒市”等称号。目前正在积极开展创建“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、和“全国双拥模范城”四连冠等活动。
商家地图|企业地图|网站地图|嘉峪关买|嘉峪关卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.